Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск по странице


Введите слово или фразу для поиска.

ОНДПР Мариинского и Чебулинского районов УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области информирует:

Органы ГПН и должностные лица органов ГПН в соответствии с компетенцией:

1) организуют и проводят проверки органов власти, организаций и граждан;

2) организуют и проводят мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в формах правового просвещения и правового информирования;

3) организуют и проводят мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с органами власти, организациями и гражданами;

4) принимают предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по результатам проверок в отношении:

руководителей федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

руководителей органов местного самоуправления;

собственников имущества;

лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководителей организаций;

лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностных лиц;

граждан;

5) осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

6) рассматривают обращения и жалобы органов власти, организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Новости

ОНДПР Мариинского и Чебулинского районов УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области информирует:

История пожарной охраны Кузбасса

Опубликовано 25.04.2022

К 1861 году относится первое архивное упоминание о пожарной команде в Мариинске – в то время пожарная часть уже существовала и стояла на довольствии: пожарным выделяли средства на обмундирование, жалованье, закупку корма для лошадей.

Штат команды составлял всего пять человек. Пожарные работники жили и трудились в исключительно тяжелых условиях, несли свою службу бессменно, физические нагрузки их труда (по 12 часов на пожарах, часто до полного изнеможения) были значительно выше нагрузок любых других профессий.

К концу XIX века в Кузнецке была построена пожарная часть, она имела в своём распоряжении 18 человек личного состава, 18 лошадей, а пожарная команда была третьей по величине статьёй расходов города. Третья пожарная команда появилась уже XX веке, на химзаводе в Щеглово, будущем Кемерово. Постепенно пожарные команды в Кузбассе начали появляться при промышленных предприятиях в Кузнецке, Топках, на Кемеровском, Прокопьевском, Анжерском, Ленинских рудниках и Гурьевском металлургическом заводе.

В годы первых пятилеток территория нынешней Кемеровской области превратилась в сплошную строительную площадку. Возводились десятки заводов, здания культурно-бытового назначения, жилые дома. Резко возросла опасность пожаров. При этом пожарная охрана по-прежнему была малочисленна (в 1928 году она насчитывала 132 человека) и практически безоружна (в боевом расчете бочка с водой на конном ходу, ручной насос, багры да топоры).

Одним из выдающихся огнеборцев довоенного времени стал Максим Петрович Третьяков – брандмейстер пожарной команды на строительстве коксохимического завода в 1917 -1920 г.г.. Третьяков погиб 7 ноября 1929 года при тушении пожара во «Дворце труда» в Щегловске. В 1977 году в ознаменовании 60-летия пожарной команды коксохимического завода Максиму Петровичу Третьякову был воздвигнут памятник.

Читать полностью »

Уважаемые жители Чебулинского муниципального округа!

Опубликовано 25.04.2022

17 апреля  2022 года на территории Чебулинского муниципального округа в селе Ивановка произошел пожар по причине поджога сухой травы, в результате огонь распространился на жилые дома, который  уничтожил  четыре жилых дома и один бесхозный дом, сгорела одна хозяйственная постройка. Пострадавших и погибших нет, в сгоревших домах, проживало 5 человек, на данный момент они все размещены у родственников в с. Ивановка.

 Пал травы – это поджог сухой прошлогодней растительности. Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.  

18 апреля 2022 на территории Чебулинского муниципального округа сотрудниками государственного пожарного надзора, федеральной противопожарной службы, представителями администрации Чебулинского муниципального округа было организовано и проведено профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение возникновения пожаров, выполнение гражданами требований пожарной безопасности. 

Профилактические мероприятия проведены среди жителей частного жилого сектора населенных пунктов: с. Усманка, п. Боровой, с. Николаевка, д. Покровка, с. Чумай, д. Михайловка, с. Алчедат, д. Дмитриевка, с. Усть-Чебула.

 

 

Читать полностью »

Государственному пожарному надзору 95 лет

Опубликовано 18.04.2022

95 лет назад, 18 июля 1927 года, органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Этот день считается днем образования государственного пожарного надзора России. "Положение" 1927 года - первый документ, давший начало развитию принципиально новой в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.

Государственный пожарный надзор на территории Мариинского и Чебулинского  районов осуществляется отделом надзорной деятельности и профилактической работы.

Работа сложная, но в то же время интересная. Существует много направлений в области пожарного надзора. Основное направление – надзор за соблюдением требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, расследование пожаров, также одна из наиболее важных задач сотрудников проводить пропаганду и агитацию среди населения по предупреждению и пресечению нарушений, путем целенаправленного информирования граждан о проблемах безопасности, проведения бесед и инструктажей, осуществляемое через средства массовой информации, распространения памяток и листовок.  Также проводится работа по приему обращений и жалоб от граждан, где гражданин может задать интересующий его вопрос.

Инспектора проводят обучение мерам пожарной безопасности работников организаций и обязательное обучение детей в образовательных учреждениях, организовывают конкурсы, викторины, соревнования на противопожарную тематику. Школьники посещают пожарные подразделения, где узнают о работе пожарных, изучают технику, находящуюся в расчете, учатся пользоваться первичными средствами пожаротушения и как необходимо себя вести в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Читать полностью »

Один день без пожаров

Опубликовано 12.04.2022

08 апреля 2022 сотрудники ОНДПР Мариинского и Чебулинского районов провели социальную акцию «Один день без пожаров»  для воспитанников Верх-Чебулинского районного детского дома.

В ходе познавательного мероприятия ребята с интересом слушали сотрудников пожарного надзора, которые рассказали им о своей профессии, об опасности игр и шалостей с огнем, об умении использования первичных средств пожаротушения и наглядно рассмотрели устройство порошкового огнетушителя.

Вместе со специалистами воспитанники разобрали основные причины пожаров, необходимые действия в случае возникновения пожара,  правила поведения при пожаре и действия при эвакуации из горящего помещения. Главное внимание детей было заострено на том, что при пожаре нельзя прятаться от огня.

В связи с юбилейной датой  95-летием  ГПН для воспитанников организован конкурс рисунков на темы: «Один день без пожаров», «Государственному пожарному надзору 95 лет», «Мой мир без пожаров», «Огонь ошибок не прощает».

 

 

Отдел надзорной деятельности

и профилактической работы

Мариинского и Чебулинского районов

 

Читать полностью »

Особый противопожарный режим

Опубликовано 11.04.2022

В весенний период, при установлении сухой и ветреной погоды повышается пожарная опасность и увеличивается рост количества пожаров. В целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от пожаров с 15 апреля по 1 июня 2022 года на территории Кемеровской области устанавливается «Особый противопожарный режим», в период которого вводятся дополнительные меры по усилению мер и требований пожарной безопасности.

В пожароопасный режим лучше воздержитесь от посещения леса!

Внимание! В пожароопасный режим категорически запрещается:

 - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

-  использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
- запрещается выжигание сухой травянистой растительности;
- запрещается сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог.


Напомним, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает увеличенные штрафные санкции (ч.2 ст.20.4 КоАП РФ):
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Напоминаем, что при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону  «112» или  «101» (с мобильного).

(при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

 

Отдел надзорной деятельности

и профилактической работы

Мариинского и Чебулинского районов

Читать полностью »

Соблюдайте правила безопасности в период отопительного сезона

Опубликовано 21.09.2021

Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и установка отопительного оборудования, а также неправильная эксплуатация печей.

Для того, чтобы холодными вечерами в вашем доме были не только тепло, но и безопасно, необходимо соблюдать следующие правила:

Читать полностью »

Анализ обстановки с пожарами за июль - август 2021 года

Опубликовано 21.09.2021

За период с 1 июля по 31 августа 2021 года на территории Чебулинского муниципального округа произошло 5 пожаров (в 2020 году 8 пожаров). Гибели и травм на пожарах не допущено (в 2020 году гибели и травм не допущено).

 Распределение пожаров по объектам и причинам возгорания

      1. В жилых домах произошло 3 пожара (в 2020 году не было) причинами, которых явилось:

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования 1 случай;

- неосторожность при курении 2 случая.

2. Горение мусора на открытой территории домовладения 1 случай (в 2020 году не было), причина:

- неосторожное обращение с огнем.

3. Возгорание мопеда 1 случай (в 2020 году не было), причина:

- неисправность электрооборудования транспортного средства 1 случай.

Всего за период с 01 января по 31 августа 2021 года на территории Чебулинского муниципального округа зарегистрировано 28 пожаров (в 2020 году 37 пожаров). Гибели и травм на пожарах за данный период не допущено (в 2020 году травмирован 1 человек, гибели не допущено).

 

Отдел надзорной деятельности

и профилактической работы

Мариинского и Чебулинского районов

 

Читать полностью »

Анализ обстановки с пожарами за июнь 2021 года

Опубликовано 07.07.2021

За период с 1 по 30 июня 2021 года на территории Чебулинского муниципального округа произошло 4 пожара (в 2020 году 1 пожар). Гибели и травм на пожарах не допущено (в 2020 году травмирован 1 человек, гибели не допущено).

Распределение пожаров по объектам и причинам возгорания 

1. В надворных постройках (баня) 3 пожара (в 2020 году не было) причина:

- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи 2 случая;

- грозовые разряды 1 случай.

2. Горение мусора на открытой территории 1 случаев (в 2020 году 1 случай), причина оставление источника открытого горения без присмотра.

Всего за период с 01 января по 30 июня 2021 года на территории Чебулинского муниципального округа зарегистрировано 23 пожара (в 2020 году 29 пожаров). Гибели и травм на пожарах за данный период не допущено (в 2020 году травмирован 1 человек, гибели не допущено). 

Отдел надзорной деятельности и профилактической

 работы Мариинского и Чебулинского районов

Читать полностью »

Особый противопожарный режим действовал в период с 12 апреля до 1 июня

Опубликовано 09.06.2021

Режим вводится на территории области ежегодно, уже на протяжении более чем десяти лет, и предусматривает установление дополнительных требований пожарной безопасности, а также увеличенные штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности.

За этот период в населенных пунктах Чебулинского муниципального округа были проведены профилактические мероприятия, направленные на недопущение возгораний сухой растительности и угрозы перехода ландшафтных пожаров на жилые дома, гражданам разъяснялись требования пожарной безопасности.

Читать полностью »

Книга памяти

Опубликовано 18.05.2021

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Мариинского и Чебулинского районов информирует о том, что с целью сохранения и увековечения памяти о сотрудниках МЧС России, погибших при исполнении служебного, воинского, профессионального и гражданского долга был создан новый интернет – ресурс  «Книга памяти». На сайте доступна информация об истории героев МЧС России, погибших при исполнении своего служебного долга. 

Зайти на сайт можно по ссылке:  https://memory.mchs.gov.ru/   

 

Читать полностью »
Яндекс.Метрика