Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диспансеризация– 2018.

Опубликовано 31.07.2018

 Что нового?

Диспансеризация – это бесплатный медицинский осмотр, который включает диагностические и лечебные мероприятия для оценки состояния здоровья. Она необходима чтобы как можно раньше выявить и начать лечить опасные заболевания, которые могут привести к преждевременной смерти и инвалидности граждан. Она проводится для разных групп взрослого населения с 18 лет.

С 1 января 2018 года изменился порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н уточнена периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных процедур и групп граждан, а также ее этапы. На первом этапедиспансеризации исключены клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, органов малого таза и брюшной аорты.

С 2018 года добавлены новые методы исследования, направленные на выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (как основных причин смертности). Некоторые обследования на выявление опухолевых заболеваний будут проводится чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака. Маммография для женщин в возрасте 50-70 лет, а также исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, данные исследования будут проводиться 1 раз в два года. Дополнительно для мужчин включен анализ крови с целью ранней диагностики рака простаты (45-51 год). Электрокардиография теперь предусмотрена для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45 лет. Цитологическое исследование женщинам сейчас назначается с 30 до 60 лет. Измерение внутриглазного давления будет проводится гражданам от 60 лет и старше.

Несмотря на изменения порядка проведения диспансеризации, ее основной целью является выявление и коррекция основных факторов риска, из-за которых возникают и развиваются опасные заболевания.

Чебулинский филиал

ТФОМС Кемеровской области.

Яндекс.Метрика