Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Задать вопрос

Новости Пенсионного фонда РФ

Возраст для выплаты пенсионных накоплений останется прежним

Опубликовано 06.12.2018

В 2019 г. изменения возраста выхода на страховую пенсию коснутся около 30 тысяч жителей Кемеровской области. Эти граждане вправе получить свои пенсионные накопления по прежним правилам: при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Эта же норма сохранится на протяжении следующих лет.
Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия выплачивается, когда гражданин приобретает право на установление страховой пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников. И только после назначения страховой пенсии граждане имеют право на выплату средств пенсионных накоплений.

Читать полностью »

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Опубликовано 06.12.2018

Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в новом размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Перерасчет осуществляется органами ПФР по данным, которые в Пенсионный фонд представляют работодатели – приходить с заявлением в ПФР не нужно.
Например, если Вы прекратили трудовую деятельность в октябре 2018 года, то в ноябре ПФР получит отчетность, в которой Вы ещё числитесь работающим, а вот в отчете за декабрь - уже не будете числиться как работающий пенсионер. В январе будущего года ПФР примет решение о проведении индексации и в феврале Вы получите уже новый размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.
Обращаем внимание, что эти правила индексации распространяются на страховые пенсии: социальные пенсии и пенсии по гос обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

Опубликовано 04.12.2018

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Читать полностью »

Осторожно мошенники!

Опубликовано 04.12.2018

Перечень услуг, предоставляемых порталом gosuslugi.ru, обширен: обратиться в какое-либо ведомство, подать заявление, оплатить налоги, пошлины, например, с помощью банковской карты.
Вы, наверно, догадались, что мимо ресурса, аккумулирующего личные данные граждан, информацию об их налоговых долгах и платежах, мошенники пройти не могли.

Читать полностью »

Электронный документооборот

Опубликовано 22.11.2018

Более 800 жителей Кузбасса готовились кпенсии без отрыва от производства

Опубликовано 13.11.2018

 

За 9 месяцев нынешнего года в Кемеровской области 858 жителям региона была назначена пенсия по информации, представленной в ПФР работодателями в рамках действующих соглашений об электронном информационном взаимодействии.

Между территориальными Управлениями ПФР Кемеровской области и работодателями региона заключено 6,3 тыс. таких соглашений.

Электронное информационное взаимодействие позволяет работодателю передавать в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.

Читать полностью »

Как унать состояние ИЛС

Опубликовано 08.11.2018

Жителисела с 30-летним стажем смогут рассчитывать на прибавку к пенсии

Опубликовано 07.11.2018

С 2019 года вступят в силу законодательные поправки*, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Чтобы иметь право на такую надбавку, должны соблюдаться несколько условий. Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даст право на надбавку, будут утверждены Правительством РФ. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.

Читать полностью »

Как получать пенсию, проживая за границей?

Опубликовано 02.11.2018

ПФР напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать  соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.

Гражданам, проживающим за границей, пенсия которым назначена после 1 января 2015, ее выплата осуществляется только на территории Российской Федерации в рублях по доверенности через почтовую организацию или путем перечисления на счет пенсионера, открытый в кредитной организации.

Если человеку, живущему за рубежом, пенсия была назначена до 1 января 2015, выплата осуществляется способом, который он выбрал, т.е. либо на территории Российской Федерации, либо путем перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

Читать полностью »

Повышение пенсионного возраста

Опубликовано 31.10.2018

Решение о повышении пенсионного возраста (уже) принято окончательно?

 

Да, закон уже окончательно принят. 3 октября 2018 года № 350-ФЗ Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

 

Как будет повышаться пенсионный возраст?

 

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и  60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать  с 1 января 2019 года.

 

Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период  продлится 10 лет.

 

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

 

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

Читать полностью »