Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Задать вопрос

Новости Пенсионного фонда РФ

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ

Опубликовано 08.10.2018

Внуки – в школу, бабушки – за компьютер

Опубликовано 28.09.2018

Наши бабушки и дедушки – незаменимая опора в воспитании детей. Однако, проводив внуков в школу, они тоже могут заняться самообразованием, например, подтянуть навыки работы в Интернете. Для того чтобы представители старшего поколения могли это сделать в удобном для них режиме, разработана и усовершенствована программа «Азбука Интернета».

Программа инициирована и разработана Пенсионным фондом Российской Федерации и ОАО «Ростелеком», получила одобрение Министерства труда и социальной защиты РФ. Она нацелена на формирование у старшего поколения навыков использования современных цифровых технологий, применения их в повседневной жизни, на использование персональных компьютеров при поиске информации, общении в сети Интернет, отправке электронных сообщений, на получение госуслуг в электронном виде. «Азбука Интернета» способствует, прежде всего, социализации людей старшего поколения, продлению их активного долголетия, что в современном мире приобретает важнейшее значение.

Читать полностью »

До 8 октября кузбасские пенсионеры могут подать заявки на участие в IV Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2018»

Опубликовано 11.09.2018

Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области приглашает жителей региона в возрасте от 50 лет и старше, а также пенсионеров с инвалидностью принять участие в IV Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету–2018», организованном Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

Участники конкурса должны владеть навыками работы на компьютере и в сети Интернет, уметь выразить свою точку зрения в жанре эссе, проиллюстрировав его фотографиями.

Чтобы принять участие в конкурсе «Спасибо интернету–2018», необходимо подать заявку об участии на сайте http://azbukainterneta.ru/konkurs , приложив свою конкурсную работу – эссе с фотографиями в соответствии с номинациями конкурса:

  1. «Портал gosuslugi.ru: мой опыт» – эссе о том, как оформил документы через Портал госуслуг, записался через интернет к врачу, перевел пенсию на банковскую карту и т.д.
  2. «Мои интернет-достижения» – нашел в интернете старых друзей и родственников, оформил покупку в интернет-магазине, подключился к электронной библиотеке и т.д.
  3. «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель». В данную номинацию принимаются работы, рассказывающие о том, как, благодаря умению пользоваться компьютером и интернетом, человеку удалось найти новую или дополнительную работу, или даже организовать свое собственное дело.
Читать полностью »

Ежедневно от жителей Мариинска,Мариинского и Чебулинского районов поступают заявления через электронные сервисы ПФР

Опубликовано 11.09.2018

С каждым годом все больше людей подключаются к личному кабинету гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ и используют его, чтобы получать государственные услуги в электронной форме.
Рост активности зафиксирован практически по всем сервисам кабинета. В первую очередь по сервисам информирования, которые позволяют получать актуальные сведения о приобретенных пенсионных правах и назначенных выплатах.
Другим большим блоком сервисов личного кабинета являются заявления. В настоящее время это 39 электронных заявлений по различным услугам и выплатам ПФР. Больше всего из них подается заявлений о назначении пенсии и выборе или смене способа доставки пенсионных выплат. За первое полугодие  2018 года  по этим услугам через электронные сервисы  было подано более 1800  заявлений.
Среди относительно новых электронных услуг, запущенных в конце прошлого года, наиболее востребованными у пользователей оказались заявление о предоставлении (отказе от предоставления), возобновлении набора социальных услуг.

Читать полностью »

Ясли, школа или вуз: куда направить материнский капитал?

Опубликовано 07.09.2018

ПФР напоминает, что средства материнского капитала можно направить на образование детей.

Услуги няни, детского сада и яслей,  дополнительные услуги школьного образования, обучение в вузе, а также проживание ребенка в общежитии, – все эти направления могут быть оплачены за счет средств материнского капитала при условии, что организация-исполнитель не является индивидуальным предпринимателем, находится на территории России и имеет лицензию на предоставление соответствующих услуг.

С начала 2018 г. у российских семей появилась возможность получить финансовую поддержку на дошкольное образование детей сразу после рождения второго ребенка. Раньше для этого нужно было дождаться, пока малышу исполнится 3 года. Средства материнского капитала можно направить на оплату услуг дошкольного образовательного учреждения как для младшего, так и для старшего ребенка.

Читать полностью »

Факт учебы студентам-очникам нужно подтвердить в ПФР

Опубликовано 07.09.2018

Студентам-первокурсникам очного отделения, получающим пенсию по случаю потери кормильца, необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту нахождения своего пенсионного дела справку из учебного учреждения для продления выплаты пенсии или, в необходимых случаях, для нового назначения пенсии.

Напоминаем, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания срока обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Читать полностью »

Около 982 млн руб. выплачено с начала года кузбассовцам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

Опубликовано 28.08.2018

В Кемеровской области 58 тысяч человек осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, лица, достигшие возраста 80 лет. Им полагается ежемесячная компенсационная или ежемесячная выплата, которые выплачиваются вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.  

Лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не пенсионерами, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения или совместное проживание с теми, за кем осуществляется уход, значения не имеют. Если человек ухаживает за несколькими нетрудоспособными гражданами, то выплата производится в отношении каждого из них.

Читать полностью »

Нужно ли сдавать СЗВ-М если предприятие не ведет финансово-хозяйственную деятельность

Опубликовано 27.08.2018

Должна ли организация, не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, у которой отсутствуют наемные работники, представлять Сведения по форме СЗВ-М на учредителя, исполняющего функции руководителя, если с ним не заключен трудовой договор?
С апреля 2018 года изменился порядок представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М страхователями, не ведущими финансово-хозяйственную деятельность, у которых отсутствуют наемные работники (с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры), а функции руководителя выполняет единственный учредитель или один из учредителей организации.

Читать полностью »

Страховые взносы платятся не из зарплаты

Опубликовано 24.08.2018

Многие люди ошибочно полагают, что страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования – это часть от их зарплаты. Это не так.

На самом деле страховые взносы за работников уплачивают работодатели, или, как их еще называют, страхователи. Сумма страховых взносов действительно рассчитывается как процент от заработной платы – всего 30 процентов. Однако платятся эти средства не из зарплаты работника, как в случае с налогами, а за счет средств работодателя.

То есть, например, если официальная зарплата работника составляет 10 000, то еще 3000 страхователь-работодатель должен перечислить в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. При этом работник не несет никаких финансовых потерь.

Читать полностью »

Мифы о пенсии: что на самом деле

Опубликовано 23.08.2018

Миф 1: О своей будущей пенсии можно узнать только, начав ее получать.
Правда: Сегодня можно задолго до выхода на пенсию оценить ее размер, проверить пенсионные отчисления работодателей, узнать свой стаж и прочее. Эта информация есть в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru и в выписках, которые выдаются в клиентских службах ПФР и в МФЦ.
Миф 2: Что ни делай, пенсия у всех будет одинаковая.
Правда: Сегодня можно влиять на будущую пенсию. Ее размер повышается, если у вас большой стаж, официальная заработная плата и работодатель полностью платит за вас страховые взносы. Пенсия также увеличивается за счет отложенного выхода на нее.

Читать полностью »