Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск по странице


Введите слово или фразу для поиска.

Новости РОСРЕЕСТРА

Особое внимание к особым территориям

Опубликовано 22.10.2021

Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу призывает потенциальных покупателей и владельцев земельных участков проверить свои документы. Принадлежащая недвижимость может  оказаться в зоне с особыми условиями использования территорий.

    Зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) - это территории с особым правовым режимом и ограничениями, например, по эксплуатации участков или строительству на них. Такие территории нужны, чтобы обеспечить безопасность и благоприятные условия для жизнедеятельности человека, а также ограничить негативное воздействие на окружающую среду.                                           

Читать полностью »

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года

Опубликовано 20.10.2021

Росреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Ранее руководитель Росреестра Олег Скуфинский заявил о важности разъяснения законодательных актов, разработанных при участии ведомства, чтобы граждане и участники рынка своевременно узнавали о произошедших изменениях и могли воспользоваться новыми правовыми инструментами.

Читать полностью »

Машино-местам изменили размеры

Опубликовано 20.10.2021

В соответствии с Приказом Росреестра от 23 июля 2021 г. № П/0316 «Об установлении минимально допустимых размеров машино-места» исключены максимально допустимые размеры машино-места. Минимально допустимый размер подобных объектов остается прежним – 5,3 на 2,5 метра.

Установление новых требований позволит  расшиить возможности правообладателей по оформлению прав на машино-места с учетом многообразия транспортных средств, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты, в частности сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читать полностью »

Хотим сделать перепланировку в квартире. Что можно и нельзя делать? Нужно ли как-то оформлять перепланировку?

Опубликовано 15.10.2021

Без разрешительной документации собственник квартиры может:

 - произвести косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои;

  - класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий;

  - менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми;

 - устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.

 - разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.

 - переставлять электроплиту в пределах кухни.

Если же в результате ремонта  изменится план помещения, то это уже считается перепланировкой и необходимо разрешение органов местного самоуправления.

Читать полностью »

Государственная кадастровая оценка: изучаем нововведения

Опубликовано 15.10.2021

С 1 января 2022 года начнется проведение государственной кадастровой оценки земельных участков, в 2023 году оценят объекты капитального строительства

 

Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон) разработан в соответствии с поручениями Президента РФ. Он призван усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта, превышающей величину его рыночной стоимости.

Для этого предусмотрен комплекс мер. Так, государственную кадастровую оценку будут проводить с другой периодичностью. По-новому начнут исчисляться сроки применения кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при её определении.

Читать полностью »

Сэкономить время и деньги: Росреестр переходит на электронный формат взаимодействия с банками

Опубликовано 15.10.2021

Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу обратилоськ представителям региональных офисов крупнейших банков с инициативой совместного формирования  клиентоориентированного подхода при оказании услуг населению.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина, переход на цифровую платформу всех регистрационных действий по объектам недвижимости обеспечит доступность и безопасность совершаемых гражданами сделок.

«Рынок недвижимости в настоящее время находится на пике. Растет число сделок, в первую очередь, ипотечных. Росреестром на протяжении года фиксируетсяустойчивый рост спроса на услуги в электронном виде. Например, доля электронной ипотеки увеличилась более чем в три раза, вдвое выросла и доля поступающих на регистрацию договоров долевого участия. Это результат работы, проведенной Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости, в том числе с кредитными организациями», - уточнила Ольга Анатольевна.

Читать полностью »

Слышала,что орган регистрации прав может связаться с собственником недвижимости по телефону или направить письмо по электронной почте. Для чего это делается,обязательно ли указывать свои контактные данные?

Опубликовано 27.09.2021

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) почтового адреса, номера телефона или адреса электронной почты позволит специалистам органа регистрации прав в случае необходимости своевременно связаться с собственником и предотвратить возможные неправомерные действия третьих лиц в отношении недвижимости, правообладателем которой он является. Это касается, например, регистрации договора купли-продажи жилья, исправления технической или реестровой ошибки, продажи доли в общей долевой собственности, проведения межевания соседнего участка и много другого.              

Читать полностью »

Электронные услуги Росреестра: удобство и надежность

Опубликовано 27.09.2021

Более 30 тысяч заявлений в электронном виде в первой половине года подано для осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и единой процедуры

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова, ведомством проводится цифровая трансформация, предусматривающая максимальный переход на оказание государственных услуг в электронном виде. «Чтобы граждане почувствовали преимущества такого взаимодействия, нами проводится системная работа со всеми участниками рынка недвижимости. Большое значение имеет участие Росреестра в разработке на законодательном уровне новых инструментов повышения качества и доступности услуг в учетно-регистрационной сфере», - прокомментировала заместитель руководителя.

Читать полностью »

Дачная амнистия: новые возможности

Опубликовано 23.09.2021

Оформить в собственность жилые дома и садовые домики, соответствующие параметрам индивидуального жилого дома согласно требованиям Градостроительного кодекса, и расположенные на земельных участках под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта,  теперь можно в упрощенном порядке.

Это стало возможным благодаря Федеральному закону от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, законом продлен период применения «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.

Читать полностью »

Закон о гаражной амнистии позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Право собственности на гараж мной уже зарегистрировано в Росреестре.Могу ли я воспользоваться данным

Опубликовано 23.09.2021

Да, вы вправе приобрести в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации), но гараж, принадлежащий вам на праве собственности, должен быть возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 30.12.2004.

Читать полностью »
Яндекс.Метрика